Kamis, 08 September 2011

Cara Membuat Pempek Siram Ebi

• 250 gram daging ikan tenggiri
• 200 gram tepung kanji
• 50 ml santan hangat
• 100 ml santan hangat
• 2 butir telur rebus (kupas potong 4 bagian)
• 2 siung bawang puting yang dihaluskan
• 1 sdt garam
• 1/2 sdt penyedap rasa
• Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus
• 200 gram gula merah sisir
• 500 ml air hangat
• 2 siung bawang putih yang dihaluskan
• 1 sdt garam
• 3 sdm asam Jawa

Pelengkap
• 50 gram ebi bubuk
• Mi kuning secukupnya
• Timun secukupnya

Cara Membuat
1. Campurkan daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan, tepung kanji, bawang putih, garam & penyedap rasa. Lalu aduk
2. Masukkan air hangat ke adonan sambil terus diaduk
3. Ambil adonan sebanyak 2 sendok, lalu isi tengahnya dengan potongan telur
4. Lalu, bentuk adonan tadi menjadi seperti dompet atau setengah lingkaran. Ulangi sampai adonan habis
5. Kukus adonan pempek hingga matang
6. Hidangkan pempek, taburan ebi, mi kuning & irisan timun di mangkuk. Lalu sajikan

Saus
Campurkan semua bahan saud, lalu aduk hingga rata & saring

Related Articles

0 komentar:

Posting Komentar